Feira deverá comercializar cerca de 45 toneladas de peixes

Publicada em 26/03/2013 - Atualizada em 17/10/2024
A feira terá a venda de peixes vivos, frescos e congelados - Foto: Luís Francisco Caselani
Os piscicultores hamburguenses já se preparam para a 17ª edição da Feira do Peixe de Novo Hamburgo. Nos dias 28 e 29 de março, quinta e sexta-feira, a comunidade poderá adquirir peixes vivos, eviscerados, frescos e congelados no Mercado Público, na Praça Centenário e em frente à sede da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). A feira, promovida pela Prefeitura em parceria com o escritório municipal da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), funcionará em horários diferentes no dois dias. Na quinta-feira, as vendas acontecerão das 7 às 19 horas. Já na sexta, a feira começa as 7 horas e segue até o meio-dia. A previsão é que sejam comercializadas cerca de 45 toneladas de peixes.

Durante a semana que antecede a feira está sendo realizada a despesca. Nesse processo, peixes retidos em açudes são recolhidos com redes para serem depurados e comercializados. O piscicultor Dirceu Plentz acredita que venderá de 800 quilos a 1 tonelada de carpas, tilápias e traíras. “A feira é muito importante para os criadores. É uma maneira organizada que temos para vender os nossos produtos”, explica. Plentz conta que a criação dos peixes dura cerca de dois anos. No entanto, utilizando açudes diferentes para os peixes, ele consegue realizar a despesca todos os anos, sempre no mesmo período. “A Semana Santa é uma época em que as pessoas consomem maior quantidade de peixes”, conclui.

Para o titular da SDR, Elton Rodrigues da Silva, essa é uma oportunidade para vendedores e consumidores. “É uma renda importante para os pequenos agricultores de Lomba Grande. É interessante também para quem irá comprar os peixes, porque eles poderão conhecer a boa qualidade do produto local”, salientou. O biólogo da Emater Carlos Roberto Rocha lembra dos benefícios do consumo de pescados. “A Organização Mundial de Saúde já recomenda que as pessoas consumam 12 quilos de peixe por ano. No Brasil, esse número é menor. O ideal seria que os peixes fizessem parte da alimentação das pessoas ao longo de todo o ano”, salientou.

Onde comprar:

- Mercado Público, na Rua Pinheiro Machado, 250, no bairro Industrial

- Praça Centenário, na Rua Bartolomeu de Gusmão, junto à UPA Canudos

- Em frente à sede da SDR, na Rua João Aloysio Allgayer, 1.238, no bairro Lomba Grande