“Tarde de campo” avalia o potencial do plantio da batata-doce em Lomba Grande

Com o objetivo de aprimorar as técnicas de plantio, bem como para divulgar os resultados obtidos em um experimento, a Diretoria de Fomento ao Desenvolvimento Rural (DFDR) e a Emater/RS Arcar promoveram na tarde de terça-feira, dia 9, uma “Tarde de campo da batata-doce”, em Lomba Grande.
O evento foi realizado na propriedade de Cristiano Plentz, um dos agricultores que realiza o plantio do legume no bairro rural de Novo Hamburgo. A ação contou com palestras sobre os experimentos e as práticas do cultivo pelo Estado, sendo finalizada com visita de campo e degustação com pratos à base de batata-doce. No experimento, que busca identificar os melhores tipos e a sua produtividade no solo hamburguense, estão sendo cultivados dez variedades. “Realizamos a experiência com sete variedades de batata-doce, já que somos produtores de três tipos. Observamos que alguns tipos são mais precoces. Está sendo um bom aprendizado para nós agricultores”, avalia Plentz. “Estamos vendo a forma que os tipos de batata-doce estão adaptando-se ao solo de Lomba Grande. Os produtores chegam a cultivar nas propriedades de oito a dez hectares do legume”, complementou o biólogo da Emater, Carlos Rocha.
O “Tarde de campo da batata-doce” contou com a participação de mais de 30 agricultores do município e de cidades vizinhas. Novo Hamburgo é o quinto maior produtor de batata-doce do Estado, com cerca de 350 hectares plantados em Lomba Grande e aproximadamente 100 agricultores envolvidos com o legume.
A diretora da DFDR, Cristine Becker, comentou sobre a cooperação da Diretoria com a Emater/RS na promoção do “Tarde de campo” e em diversos outros projetos em Lomba Grande. “Nossa parceria com a Emater busca trazer novas alternativas de cultivares, objetivando aumento de produtividade, a diversificação de produtos e novos nichos de mercado”, detalhou.
A Diretoria de Fomento ao Desenvolvimento Rural de Novo Hamburgo (DFDR) é vinculada à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SEDEC) e conta com uma equipe multidisciplinar, composta por engenheiros agrônomos, médicos veterinários, biólogos, auxiliares administrativos e fiscais.
A batata-doce é um legume que pode ser usado como ingrediente em diferentes receitas. Para trazer um sabor para a matéria, a moradora de Lomba Grande, Maria Isabel Winck Plentz, revelou a sua receita para fazer um delicioso bolo de batata-doce. Confira:
Ingredientes:
- 2 xícaras de batata-doce cozida;
- 3 ovos;
- 1 xícara de açúcar;
- 200 ml de leite de coco;
- 1 xícara de leite;
- 1 pacote de coco ralado;
- 3 colheres de manteiga;
- 1 xícara de farinho de trigo;
- ½ xícara de amido de milho;
- 1 colher de sopa de fermento.
Modo de preparo:
- Bater os ingredientes no liquidificador, acrescentar aos poucos as farinhas. Colocar em forma untada. Assar em forno 200/180 graus por 30 minutos.